A - Размер шрифта A +

Вопросы и ответы

жубаниязова дина матыгуловна

Дата: 27.01.2016
Просмотры: 604 Печать страницы
Вопрос: здравствуйте Аким Карасайского района, мы родители детей детского сада Бота в поселке Ушконыр,нам хотелось поднять вопрос о повышение оплаты. Сумма оплаты резко поднялась на 5000 тенге, раньше была 11892 тенге, то сейчас объявили 16 895 тенге, это на 40%, которую считаем не обоснованной, так как в принципе глобальных подорожание продуктов питания не было , и что соответственно бьет по карману каждого родителя. Лично для меня у которого двое детей за одного оплачиваю в частном садике 25000 тенге и за второго в садике Бота около 17000 тенге очень тяжело. Вы сами понимаете сейчас существует не стабильность в завтрашнем дне и очень много сокращение на работах, людям приходиться терпеть маленькие зарплаты. Просим Вас рассмотреть данное положение и если есть возможность отрегулировать данный процесс.Данным повышением возмущены все родители и некоторые вообще забирают детей.

Ответ: Здравствуйте! Согласно Закону РК «Об образовании», государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение, размер подушевого финансирования и родительской платы, утверждается местным исполнительным органом (района, города, столицы).
К примеру, согласно постановлению акимата Карасайского района от 16 января 2016 года «Об утверждении государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение и размера родительской платы в дошкольных организациях Карасайского района», родительская плата в дошкольных организациях утверждена в размере 6 месячных расчетных показателей, с учетом расходов на питание. В 2014-2015 годах были аналогичные размеры, т.е. 6 МРП.
Родительская оплата в 2016 году, во всех детских садах Карасайского района, в том числе в детском саду «Бота» составляет 12726 тенге (1 МРП - 2121тенге).